Yayasan EL JOHN Indonesia kembali menorehkan langkah besar di kancah internasional lewat partisipasi dalam ajang kecantikan bergengsi dunia yakni Miss Tourism International 2025 yang berlangsung pada 4-20 Oktober 2025 di Malaysia.
Tahun ini, yang dipercayakan Yayasan EL JOHN Indonesia untuk mewakili Indonesia di kontes tersebut adalah, Ni Made Dwi Guna Pradnyaniswari (Putri Pariwisata Indonesia 2024/Miss Tourism International Indonesia 2025) atau yang akrab disapa Una
Wanita anggun asal Bali ini siap membawa bendera merah putih berkibar di panggung dunia. Prosesi pelepasan resmi dilaksanakan pada 2 Oktober 2025, bertempat di kantor EL JOHN Academy, Jakarta. Dalam acara tersebut, Ketua Umum Yayasan EL JOHN Indonesia, M. Johnnie Sugiarto didampingi General Manager EL JOHN Pageants Bagas Soripada, secara simbolis menyerahkan bendera Merah Putih kepada Una sebagai bentuk kepercayaan dan dukungan penuh dari bangsa Indonesia.
Tidak hanya menyampaikan semangat dan harapan, Una juga memperkenalkan sejumlah busana yang akan dikenakannya selama kompetisi. Di antaranya adalah busana cocktail, evening gown, dan kostum nasional (national costume) karya para desainer ternama Indonesia. Setiap busana dirancang khusus untuk menampilkan keindahan budaya, kekayaan wastra, serta citra elegan perempuan Indonesia di mata dunia.
M. Johnnie Sugiarto menyampaikan rasa bangga dan optimisme atas kesiapan Una. Ia menjelaskan setiap putri binaan Yayasan EL JOHN yang dikirim ke panggung dunia tak hanya membawa nama Indonesia, tetapi juga misi kebudayaan nasional.
“Setiap Putri Binaan Yayasan EL JOHN Indonesia yang dikirim mewakili Indonesia ke kontes dunia akan membawa program Yayasan EL JOHN Indonesia, yakni Bringing Indonesian Culture to The World. Dengan demikian, para delegasi akan memperkenalkan budaya Indonesia kepada masyarakat internasional,” ujar CEO EL JOHN Media ini.
Lebih lanjut, Johnnie menjelaskan bahwa partisipasi para duta ini adalah bagian dari upaya yayasan dalam mewujudkan mimpi anak-anak muda Indonesia untuk tampil di panggung global.
“Kami ingin mewujudkan mimpi anak-anak muda Indonesia untuk tampil di panggung dunia. Saya yakin, anak Indonesia tidak kalah hebat dengan bangsa lain,” tegasnya.
Sementara itu, Una menyampaikan rasa terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepadanya. Ia mengaku telah menjalani berbagai persiapan matang, baik dari segi mental, fisik, hingga pengetahuan mengenai pariwisata dan diplomasi budaya.
“Saya merasa sangat terhormat bisa mewakili Indonesia di Miss Tourism International 2025. Ini adalah kesempatan besar untuk menunjukkan pada dunia bahwa Indonesia adalah negara yang kaya budaya, ramah, dan memiliki potensi pariwisata luar biasa,” ungkap Una.
Miss Tourism International 2025 akan mempertemukan 40 finalis dari berbagai negara yang akan memulai masa karantina pada 4 Oktober 2025. Para peserta akan mengikuti berbagai kegiatan, termasuk tur budaya, kegiatan sosial, pelatihan catwalk dan public speaking, hingga sesi penjurian pra-final.
Grand final kontes ini akan digelar pada 18 Oktober 2025 bertempat di Genting International Showroom, Pahang, Malaysia.