Sembilan seniman mempertemukan beragam medium, pengalaman, dan cara membaca realitas dalam pameran Dimensions Variable: The Cartography of Survivance. Pameran yang diselenggarakan Variabel Forum ini berupaya memetakan jejak keberlangsungan manusia di tengah perubahan yang terus berlangsung.
Karya-karya dalam pameran tersebut menyoroti sejumlah isu, mulai dari ingatan, tubuh, ruang, material, hingga lingkungan. Beragam praktik artistik yang ditampilkan menjadi cara para seniman merespons perubahan sekaligus mempertanyakan bagaimana manusia bertahan dan bernegosiasi dengan lingkungan di sekitarnya.
Sembilan seniman yang terlibat adalah Agung R. Prakarsa, Catur Nugroho, Chrisna Fernand, Paul Kiram, Jessica Soekidi, Nasikin, Nona Yoanishara, Teguh Sar, dan Vicky Saputra. Pameran ini dikuratori Rifki Akbar Pratama.
Dimensions Variable: The Cartography of Survivance dibuka pada 30 September 2026 pukul 19.00 WIB di Sangkasa Gallery, Jagan, Gedongan, Bangunjiwo, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pembukaan pameran dilakukan oleh seniman F.X. Harsono.
Menurut Lenny Ratnasari Weichert dari Sangkasa Gallery, galeri tidak semata menjadi ruang untuk memamerkan karya seni. Galeri juga menjadi tempat untuk mempertemukan perspektif, pengalaman, dan gagasan yang beragam.
“Pameran ini menjadi salah satu pertemuan yang menarik. Sembilan seniman menampilkan beragam karya, tetapi memiliki kreativitas yang saling terhubung,” ujar Lenny.
Melalui pertemuan sembilan praktik artistik tersebut, pameran ini menempatkan keberlangsungan bukan sebagai gagasan yang tunggal. Ia hadir melalui relasi manusia dengan ingatan, tubuh, ruang, material, dan lingkungan—unsur-unsur yang terus berubah dan saling memengaruhi.
Pameran Dimensions Variable: The Cartography of Survivance berlangsung hingga 14 Oktober 2026 di Sangkasa Gallery, Yogyakarta.




